logo
DSV
DSV
RU
UK EN

Кормовые травосмеси

Компания ДСВ является признанным европейским брендом и занимается селекцией, производством и продажей сортов кормовых и газонных трав. Успехи во многом вывели ее на лидирующие позиции в Европе


В Украине большое разнообразие почвенных и климатических условий, что требует квалифицированного подбора многолетних трав, входящих в травосмеси. Основным акцентом в селекции сортов трав и компоновки травосмесей для ДСВ есть влияние на продуктивность стада, что обеспечивается высоким содержанием сухого вещества, энергетической ценностью, переваримостью, адаптивностью и быстрым формированием массы отдельными сортами трав. Успехи ДСВ в странах Западной Европы вызвали необходимость распространения продуктов компании на восточноевропейские рынки. Для качественной оценки травосмесей мы руководствуемся следующими основными параметрами как переваримость, содержание сахаров, содержание протеина и энергетическая ценность. Совокупность высоких показателей по этим параметрам обеспечивает получение максимальной молочной продуктивности стада. Практически доказано, что повышение переваримости зеленого корма на 1 процент приводит к повышению аппетита животных и поедание корма. Таким образом, дневная производительность коров по сравнению с контролем растет на 0,25л. У Великобритании этот показатель является одним с базовых в сортоиспытаниях кормовых трав, где, между прочим, лидером рынка является ДСВ. Таким образом, некоторые смеси трав, имея лучшую переваримость, обеспечивают большую продуктивность стада.


Почему травосмеси, а не отдельные виды?

Начало масштабных исследований кормовых трав началось в 20-е годы прошлого века. Уже тогда было обнаружено и доказано ряд преимуществ в использовании для кормопроизводства именно травосмесей, а не отдельных видов. Среди основных преимуществ таковы: при обоснованном выборе травосмеси возможно использование преимуществ отдельного вида и нивелирования его недостатков преимуществами других видов, ведь каждый вид имеет свои преимущества и недостатки; минимизация рисков, связанных с полным или частичным повреждением отдельных видов вследствие природных явлений (засуха, вымерзание, болезни) путем замещения поврежденных видов, видами, которые оказались более устойчивыми; возможность составления идеальной для заданных условий смеси компонентов.


ДСВ – селекция, направлена на максимальную продуктивность


Селекция сортов трав в зависимости от уровня развития знаний о кормлении развивалась в разных направлениях. На данном этапе развития кормления селекция ведется для достижения следующих целей:


  • высокая урожайность;
  • высокая переваримость;
  • высокая энергетическая ценность;
  • устойчивость к стресс-факторам и адаптивность сортов;
  • высокая продолжительность использования;
  • хорошая густота травостоя.

Особое внимание селекционеров ДСВ в последнее время направлена на достижение высокой переваримости кормов, полученных из сортов трав и травосмесей. Благодаря детальному изучению было выявлено, что решающим фактором переваривания трав является скорость и переваримость их клеточных стенок, что составляет от 40 до 50% общей массы. Обязательным элементом селекции ДСВ в последние десятилетия стало изучение всех сортов на предмет переваривания клеточных стенок. Каждый образец анализируется с помощью метода инфракрасной спектроскопии, что позволило значительно повысить качественный состав сортов. Особенно отличаются между собой по показателю переваривания сорта райграса многолетнего и тимофеевки луговой.


Видовой состав трав, используемых в травосмесях


ДСВ занимается селекцией таких основных видов многолетних трав, как:


  • Плевел многолетний
  • Овсяница луговая
  • Тимофеевка луговая
  • Мятлик луговой
  • Ежа сборная
  • Клевер луговой
  • Клевер белый

а также однолетних видов райграса. Это практически весь спектр культурных трав, который используется для кормления сельскохозяйственных животных. Сорта каждого из этих видов испытаны и занесены в Государственный реестр сортов, пригодных для распространения в Украине.


Травосмеси ДСВ


Основываясь на глубоком изучении широкого ассортимента сортов и видов трав, специалисты ДСВ разработали программу травосмесей ДСВ. Выбор оптимального соотношения различных видов и сортов базируется на учете следующих условий:


  • предотвращения межвидовой конкуренции растений в агроценозах;
  • подбор оптимальных видов и сортов трав разноярусних по высоте, для полного использования солнечной энергии, при этом минимального подавления друг-друга;
  • оптимальное распределение урожайности откосов, за счет подбора сортов и видов по созреванию;
  • подбор низко- или высокорослых сортов для формирования лугов для пастбищного или силосно-сенажного направления использования;
  • регулирования содержания бобовых трав для формирования лугов с невысокой интенсивностью производства;
  • формирование травосмесей из сортов и видов, устойчивых к неблагоприятным условиям, а также учета взаимозаменяемости и компенсационной способности.


Злаковые травосмеси


В Украине для производства силоса и сенажа из трав широко используются чистые посевы люцерны. Действительно, выносливость этой культуры, возможность азотфиксации, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, высокое содержание белка и мощная корневая система, делают эту культуру одной из самых привлекательных. Анализируя преимущества использования злаковых и злаково- бобовых травосмесей, в отличие от чистых посевов люцерны, необходимо учитывать следующее:


Высокая ценность злаковых трав для силосования

Силос, в отличие от сенажа, должен иметь высшую влажность - 60-70%. Молочная кислота выступает консервантом силосной массы. Она образуется в результате действия бактерий, для жизнедеятельности которых необходимо высокое содержание сахаров. Люцерна, в отличие от злаковых трав, имеет низкое содержание сахаров и больше подходит для производства сенажа. Производство силоса из люцерны иногда становится искусством. Ведь зеленая масса этой культуры имеет высокие буферные свойства, за счет высокого содержания белка. Это не позволяет достичь оптимальной для силоса кислотности (рН 4,0).


Равномерное распределение питательных веществ в злаковых травах. Высокая энергетическая ценность

Злаковые травы более равномерно распределяют питательные вещества в органах своих растений. Люцерна, будучи растением широколистным, имеет различное распределение питательных веществ. Так в листьях люцерны находится более 20% сырого протеина, а в соцветии более 30%. Именно эти фракции растения являются самыми легкими и потери при уборке комбайном, вследствие выдувания, высоки. Лишь небольшое количество хозяйств располагает специальными прицепы-подборщики, которые подбирают с валка и одновременно измельчают зеленую массу.


Отсутствие ограничений при скармливании

Качественный силос злаковых трав может занимать 70-80% процентов рациона дойного стада в регионах, где есть проблемы с выращиванием кукурузы. Люцерна имеет ограничения в рационе КРС, в связи с высоким содержанием сапонинов - безазотистых гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами, кторые проявляют гемолитическую активность, вызывают вздутие в рубке, снижают усвоение питательных веществ. Содержание их в люцерне, крупнейшие среди культурных растений и составляет около 17 мг / г сухого вещества. Обнародованные в 2005 году результаты исследований земельного управления сельского хозяйства Саксонии (Келлич, Германия), свидетельствуют о том, что полезно потребления люцерны КРС должно быть ограниченным. Так для молочных коров это 0,8 кг / 100 кг массы в сухом веществе (около 10 кг в пересчете на сенаж и 15 кг в пересчете на силос при массе животного 600 кг), для телят начиная с 4-го месяца жизни - 0,44 кг, для КРС на откорме - 0,53 кг.